负债总额3万亿元钢厂无底气回应供应商欠款

    来源:     作者:     浏览次数:2445

尽管钢厂态度很好,但供应商很难顺利从钢厂拿到货款。
  4月2日一大早儿,业务员小徐匆匆吃了几口早餐,便赶紧乘车赶往承德,他此行的目的是“要账”。要账的对象是河北钢铁集团承钢公司。
  小徐所在的企业是一家生产钢厂所需的节能环保设备及水循环设备的公司,公司的客户为国内钢厂,承钢是其中一个客户。“承钢大概欠我们70万元左右,这并不是欠款最多的钢厂。”小徐告诉记者。
  历时两个多小时,小徐终于到达承钢,在承钢大门外的一栋办公楼里,小徐见到了一位负责此事的科长,该科长态度很好,但表示现在无法偿还欠款。“上面给我们钱少,不够花,上面给的钱是保持生产的,根本就不够用。过段时间资金可能会好点。我现在也不能答应你什么时候给钱,实在是没底气答应你们。”该科长说。

  从2008年下半年开始
  陆续拖欠

  记者从小徐给的一份对账单上看到,此前,双方合作良好,承钢回款较为及时,但从2008年下半年开始,承钢的回款状况变得异常,开始有拖欠情况发生。
  而这种状况也与中国钢铁行业的走势如出一辙。根据中国钢铁工业协会的数据,2008年,在钢材市场价格下跌和钢铁生产原燃料高价位的双重影响下,钢铁企业盈利大幅下滑。2008年上半年,71户大中型钢铁企业实现利润1010.47亿元,同比增长26.1%;下半年大中型钢铁企业整体亏损164.09亿元,特别是12月份当月亏损额达到291.22亿元,产品销售利润率为负17.44%,创历年来的新低。
  按照中国钢铁工业协会原常务副会长罗冰生的说法,2008年上半年中国钢材市场高价位、钢铁生产高成本、钢铁企业高盈利;下半年全行业运行态势发生突变,市场需求明显萎缩,钢材价格大幅下跌,钢铁企业整体亏损,上下半年冰火两重天,这是多年来前所未有的大变化。
  这份对账单显示,经过这些年的累积,承钢累计拖欠小徐所在的企业大约70万元左右。
  “我们一般情况下也不会这么着急催着承钢还钱,我们也能体谅到承钢的难处,毕竟现在钢铁行业不景气。”小徐说。
  但小徐所在的企业实在“扛不住了”。作为一家中小企业,该公司被国内钢厂拖欠的货款多达数百万元,而该公司的500万元贷款将在今年7月份到期,由于被拖欠太多,该公司面临着无法阻止生产的窘境,更无力偿还贷款。
  “再弄不到钱,我们作为抵押物的房子就要被收走了。”该公司总经理曹先生表示。
  在上述承钢科长的办公桌上,记者还看到,一家江苏企业的催款函静静地躺在那里,上面的金额要远远大于小徐所在企业的70万元欠款。
  “去年一年,都是财务部门直接管钱,都是按照入发票额的70%给钱,剩下的先欠着。今年让我们部门管钱付款了,但没有那么多钱。听说是河北钢铁集团控制着资金,不会长期一直是这种情况的。”该科长安慰着小徐,希望小徐不要着急,车到山前必有路。
  记者与该科长交流时,该科长告诉记者:“现在供应商基本都有欠款,欠款总额保密,要说没有欠款的供应商,可能只有10家到20家。这几个月资金周转慢点,可能过几个月就好了。”
  欠款的企业并非只有承钢一家,据记者了解,广西一家钢厂欠一家供应商的钱有数百万元。河北一家民营钢厂曾有过欠款上千万元的情况。而海鑫钢铁欠账一事早已被炒得沸沸扬扬。有媒体报道称,为钢铁企业提供铁矿石和煤炭的上游贸易商已经开始要求,先付款再发货。

  钢厂深陷债务“泥潭”
  存行业资金链断裂隐忧

  钢厂欠款不能按时归还的背后,是钢厂正在背负着沉重的债务压力。海鑫钢铁事件仅仅是揭开了冰山一角。
  近日,工信部政策司副司长苗长兴在中国钢铁规划论坛上向记者表示,2013年中国钢铁行业的平均资产负债率升至69.4%,负债总额约3万亿元。同时,部分钢企停产、债务违约甚至老板跑路的消息不断传来,业内担心钢企资金链断裂会从零星个案演变为行业现象。
  中国钢铁工业协会常务副秘书长、冶金工业规划研究院院长李新创在该论坛上表示,2013年重点统计钢铁企业的财务费用高达786.2亿元,是实现利润的3.4倍,重点统计钢铁企业的平均负债率69.4%,资产负债率在80%以上的钢厂共33家。有个别企业资产负债率甚至超过100%。在钢协会员之外的那些企业的负债率,有可能更高。
  中钢协副会长刘振江称:“今年一季度可能是钢铁行业进入新世纪以来效益最差的一个季度。1至2月份会员企业共计亏损达到28亿元,1月份钢材需求同比回落8.6%。钢产量也减少了3.2%,钢材价格指数已经跌破96,创了20年来最低点。”
  而中钢协重点统计企业销售率显示,2002年至2007年达7%至8%;2008年至2011年下降至3%;2011年为2.42%,2002年仅为0.04%,而2013年,钢铁行业利润率也仅为0.48%,亏损面达21%。
  李新创表示,亏损前十名企业亏损额占比96.7%,钢铁企业盈利能力严重分化将进一步加快产业调整步伐,同时也意味着经营困难的企业进入了风险爆发窗口期。
  国际评级机构标准普尔认为,产能过剩和钢材价格下降将导致中国更多的民营钢厂拖欠贷款而面临破产。
  就在近日,一条消息在国内各大论坛发酵,称申特钢铁“被追债”,其在常州溧阳的中行账户、工行账户被法院全部冻结,所有的房产、地产也都被法院查封。
  一笔1.2亿元款项拖欠不还,这凸显出钢铁企业普遍面临银根紧缩、资金链吃紧的现状。
  这种情况传导到钢厂的下游,导致供货商的钱难以要回,在承钢折腾了半天,小徐的“要账之旅”无果而终。

友情链接
5S培训 传奇画家网 山东在线 华夏网 收藏网 经济瞭望网 九州新闻网 百歌新闻专线 长株潭新闻网 湖南经济新闻网 中南网 琉璃河新闻网 广西热线 资讯中国 福州热线 河北之窗 浙江品牌网 旅游信息化 中国社会经济网 中国企业报道
关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 联系我们 | 订阅中心 | 网站地图 | 文章索引
统筹信息网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
地址:北京市海淀区中关村东路18号1号楼B1608
服务咨询QQ:601346133 1065134970       投稿邮箱:3932566@qq.com
ICP经营许可证号:京ICP备1203311号-2   京公网安备 11010802025608号