“变水为油”40年后再现市场

    来源:     作者:     浏览次数:1124

随着经济的快速发展,各行业对能源的需求不断增长。据统计,中国目前进口原油已占60%,而在燃料燃烧的同时,又造就了大气污染,也造就了PM2.5。北京炭宝科技发展有限公司经过20多年的潜心研究,历经无数次实验,终于成功地研发出用微电脑控制新型的柴油乳化机,显著改善柴油的燃烧质量,达到既“节油”,又“减排”的高效利用。


 

崔宝玲 本报记者 王敏/摄


  油加水后还能燃烧,听起来貌似天方夜谭,其实不然。
  40年前,中国就曾在燃油炉窑上掺入蒸汽或水燃烧,不但减少了黑烟的排放,而且还能保持良好的燃烧效果。
  30年前,欧美日等国家就已经开展过相关研究,在柴油里加入5%—10%的水和一定量的乳化剂,改善了柴油燃烧质量的同时,也减少了污染物排放。
  20年前,中国部分科研院校和企业继续开展类似研究,相继取得较好的进展,并在相关企业做过成功的试验。但由于机制原因,这项技术中途搁浅。
  20年后的今天,北京炭宝科技公司历经无数次相关实验,终于成功地研发出新型的柴油乳化机。4月9日,《中国企业报》记者通过实地采访,被该公司董事长崔宝玲告知:“油加水燃烧”不是笑话!

为蓝天加“油”
    同纯柴油相比,乳化柴油用于汽车时,点火性能好,排烟量减少50%,烟度降低2.5度单位,汽车尾气排放有害物质减少53%。

    据崔宝玲介绍,乳化柴油可以和乳汁媲美,母亲的乳汁可以养育婴儿,而让婴儿茁壮成长的还要靠乳化柴油,因为蓝天工程一定要有乳化柴油做出贡献。
  崔宝玲说,油加水后还能燃烧,听起来貌似天方夜谭,其实不然。早在40多年前,中国就曾在燃油炉窑上掺入蒸汽或水燃烧,不但减少了黑烟的排放,而且还能保持良好的燃烧效果。
  早在30多年前,欧美日等国家就已经开展过相关研究,在柴油里加入5%—10%的水和一定量的乳化剂,改善了柴油燃烧质量的同时,也减少了污染物排放。但由于经济效益欠佳,未能大规模推广。
  20年前,中国部分科研院校和企业也曾开展过类似研究,有些还取得了较好的进展,并在相关企业做过成功的试验。但由于机制原因,这项技术没能得到进一步的开发研究和推广应用。
  近年来,北京炭宝科技公司在原来研究的基础上,进一步研发出用微电脑和多种高新技术组合的新型车载柴油乳化机,生产出的新乳化柴油,具有节能效果好、经济效益高、减排效果明显,与纯柴油相同的动力性能、稳定性好,可保持一个月以上油水不分离。
  崔宝玲说,乳化柴油是将73%的纯柴油和27%的乳化液,经过柴油乳化机的动态混合反应,再进入力学反应器和磁化反应器,使油和乳化液变成小分子的油包乳化液的微小颗粒(小于5微米),使其具有良好的稳定性。
  柴油在内燃机的高温和高压作用下,使乳化柴油的微粒产生微爆,微爆使小分子HO分解,H和油的CH化合物同时燃烧,而O则助燃,这样柴油得到充分燃烧,从而实现显著的节油和减排效果。
  同纯柴油相比,乳化柴油具有的优越特性是:点火性能好,排烟量减少50%,烟度降低2.5度单位,汽车尾气排放有害物质减少53%,十六烷值达49以上,台架试验平均节油率在25%左右,冷凝点-5度C以上,酸度为7PH,动力性能不变,对发动机无副作用、无腐蚀,乳化油稳定期为1个月以上,最长可达3个月。
  乳化柴油在燃烧的过程中,把白色餐巾纸和白色毛巾放在排气管子上,放几分钟,没有一点黑烟。现在柴油污染物是汽油的30—50倍,大量的重金属,大量的PM2.5,大量的对人体有害的、足以能置人于死地的柴油污染物,国际卫生组织癌症研究所去年10月18日就发表了一篇文章,把柴油尾气列为第一类致癌物。所以,全世界都在治理柴油的污染问题。柴油污染也带来了粮食的不安全。
  崔宝玲曾经在农业部讲过一次关于粮食安全和农作物秸秆的有效利用。他讲,粮食安全是土地的安全问题,土地的安全问题是耕种土地的农机设备的安全问题,农机设备的安全问题就是油料的问题。所以,中国所有的农业机械包括船只都用乳化柴油,中国的粮食就安全了。
  人不吃脏东西,他就不会得病。
  淄博的柴油机厂,后来设备卖不出去,农机设备离不开柴油,柴油动力性能好,便宜。淄博的柴油机厂是农业部定点的国有企业。它设备卖不出去,就想转型,它看到了现在市场上一个商机,就是农作物秸秆,他们利用农作物燃烧产生的气体来发电,实验了一段时间后,他们把发电机拆开,分析,发电机被腐蚀了,因为农作物秸秆重金属超标,而污染了发电机。
  震撼之余,人们发现,农作物秸秆已经污染到燃气的发电机不能工作,那中国人的食品不就麻烦了吗?秸秆重金属超标,粮食可能不超标吗?
  3月28日,崔宝玲在一次会议上讲,我们的肠胃比机械钢铁都厉害,钢铁都被腐蚀了,我们人还活着,可见北京人的抵抗力最强。要想把中国的事情办好,不只是光一个乳化柴油的问题,大气污染主要的来源一个是燃煤,一个是汽车尾气,然后就是农作物秸秆问题。

给燃烧供氧
    乳化柴油现在是市场推广阶段,正式用的有辽宁鞍山、河北邢台,包括春都火腿厂等,用过的发动机都比不用的要干净的多。

  这么多年来,炭宝公司一直做的工作就是给燃烧供氧的问题。燃烧不充分,就容易有污染。比如说二氧化硫,之所以能释放,就是因为缺氧,不缺氧就是三氧化硫了。二氧化碳怎么能释放?就是缺氧,一氧化碳怎么能毒死人呢?就是缺氧。房间里缺少氧气,人就容易中毒,如果有氧气,就是一氧化碳加氧,二氧化碳加氧就是甲烷和水煤气,可以燃烧的。我们把燃料中加上粉末的氧气,我把燃料做成固体,再把这个粉末固体氧气加进去,这个燃料就没有污染。
  实际上,所有排烟的车有污染就是燃烧不充分,把燃烧缺少氧气的问题解决,污染问题就解决了。
  要想把柴油车的污染缺氧问题解决,就要加氧,柴油加氧怎么加?粉末不能加进去。炭宝分析一下水,水是H2O,氢氧相结合,他们通过专业的设备把水分离,分离成氢和氧两部分。同样的液体和油混在一起,那么水和油是不混的,他们现在把水和油混合的很好,没有污染,实际上是把氢的分子结构加进去了,柴油变白了,成了乳化油。
  炭宝在怀莱一个挖沙的地方全都用这种柴油,100多台机器,如果这个地方解决污染问题,北京的水和空气就安全了。
  中国所有的农机机械如果用这种没有污染的柴油,粮食安全了,成年累月机耕,排出重金属,柴油污染都在土壤里,这样,炭宝解决的不只是蓝天的问题,还有中国的粮食、土地的安全问题,这些都是连在一起的。十年来,炭宝公司做的就是给燃烧供氧。过去,是给锅炉、水泥厂等燃煤所有的行业供氧,到今天给油料供氧,27%的乳化液加到73%的油里面,就能让油没有污染地排放,这不仅节省了油料,中国现在60%的油料靠进口,要从现在消耗1亿吨的油里边,取出来2700万吨加上水,这就是炭宝的贡献。2700万吨的油多少钱?柴油比汽油贵一点,但燃烧效率高,尤其是乳化柴油,实际是,把水点着了,是一种清洁燃料。
  中国所有的船只用这个,河流就安全了,水也安全了,所有的农机设备用这个,粮食安全了,土地洁净了,这是给祖孙后代造福。
  柴油也有二氧化硫,之所以排出来是因为缺氧。不缺氧就是三氧化硫,就是石膏,就是豆腐里替代卤水的。燃烧中黄颜色的就是石膏,石膏是做水泥不可或缺的东西,帮助凝固。三氧化硫在建筑上是能解决水泥强度的问题,是很有用的东西,但现在燃烧中把它放走了,就因为缺氧。二氧化硫在生成三氧化硫的过程中也产生热量。所以,二氧化碳不缺氧就是水煤气和甲烷,是燃料,黑烟是炭,黄颜色是二氧化硫。烧乳化柴油,没有黑也没有黄烟,就是水蒸气出去。
  崔宝玲告诉记者,乳化柴油现在是市场推广阶段,正式用的有辽宁鞍山、河北邢台,包括春都火腿厂等,用过的发动机都比不用的要干净的多。
  2006年9月19日炭宝在北京注册,最近一年多在做这个产品。严格地说这种产品是从国外进来的,但他们没用,因为他们油料便宜。油料便宜的情况下,用这个得不偿失。为了消除用户的后顾之忧,炭宝通过中航安盟保险公司投保,哪个发动机因为用这个油腐蚀的,由炭宝来赔。目前,炭宝已在全国地级市进行布点,扩大销售。
  采访结束,崔宝玲开玩笑地说,“我跟张学良是一个县的,他是少帅,我是炭帅。”

 



企业名片
  深圳气康生物科技有限公司是一家集研发、生产、销售为一体的医疗器械高新技术企业,于2014年3月14日在深圳市前海成功注册。公司拥有一批专业的研发人员,吸收和锤炼了一批高素质、高水平的专业人才,形成自主研发、生产、销售、售后服务、培训等一条龙服务的专业团队。
  气康生物公司旗下的科研所掌门人谢国琦教授,在1988年由当时的国家科委办公厅下达指示后,由中科院高能物理研究所组建“HE型高效负离子发生器”科研小组,他在小组内主要负责HE、HM两项课题的研制、开发、临床工作。
  在科研小组带头人孙岳导师的指导下,历经20多年的不懈努力,科研团队根据负离子发生器的基础理论,博采众长,实现了气溶胶生物电理疗仪的各项科研指标。谢国琦本人于2006—2011年两次获得个人国家知识产权证书,2006年获得世界专利发明金奖。
  气溶胶生物电理疗仪在临床应用过程中,以多病例、多病种、适用广泛等临床观察,取得了显著成效,同时尚未发现任何副作用。气溶胶生物电理疗仪是一种集预防、保健、治疗、康复于一体,并具有非特异性、广谱、双项调解的物理疗法的医疗设备。《香港文汇报》将其誉为:“人体健康的保护神”。公司愿以领先世界的高品质、高科技新产品分享世人,走出亚健康!

友情链接
5S培训 传奇画家网 山东在线 华夏网 收藏网 经济瞭望网 九州新闻网 百歌新闻专线 长株潭新闻网 湖南经济新闻网 中南网 琉璃河新闻网 广西热线 资讯中国 福州热线 河北之窗 浙江品牌网 旅游信息化 中国社会经济网 中国企业报道
关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 联系我们 | 订阅中心 | 网站地图 | 文章索引
统筹信息网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
地址:北京市海淀区中关村东路18号1号楼B1608
服务咨询QQ:601346133 1065134970       投稿邮箱:3932566@qq.com
ICP经营许可证号:京ICP备1203311号-2   京公网安备 11010802025608号