科技股暴跌泡沫危机再预警

    来源:     作者:     浏览次数:2340

从4月4日起,全球科技股市场大跌。美国股市遭遇黑色星期五,以科技股为主的纳斯达克综合指数暴跌2.6%,创下两个月以来最大单日跌幅。4月11日凌晨消息,美国科技股前一天再次大跳水,Facebook、苹果以及谷歌公司的股价都在更广泛市场大跌的背景下全面下挫。
  受美股大跌拖累,亚洲科技股下挫明显。
  4月8日,A股早盘两市开盘双双下跌,沪指报2054.53点,下跌4.30点,跌幅0.21%;深成指报7334.18点,下跌33.62点,跌幅0.46%。通信服务、电子制造、光学光电子、环保工程等板块跌幅居前。
  11日,互联网板块继续领跌两市,顺网科技(300113)、东方财富(300059)等个股跌幅居前。
  科技股为何出现大跌?是什么原因造成的?将对相关公司带来哪些影响?对此,《中国企业报》记者采访了英大证券研究所所长李大霄、东方证券股票策略助理分析师王鹏、中投顾问金融行业研究员霍肖桦等业内专家。
  《中国企业报》:A股科技股下跌,是否与全球科技股大幅下跌有关?
  李大霄:包括美国在内的全球科技股下跌,不可避免地对国内A股市场造成影响。科技股暴跌背景之下,A股市场科技股集中的创业板难以幸免。4月8日早盘创业板跌幅超过1%。
  王鹏:A股科技股下跌是美股科技股下跌的映射。不仅科技股,其它股也有类似的情况。
  霍肖桦:A股科技公司正在经历“冰火两重天”的局面,行业龙头、大型科技公司受大盘拖累股价表现不佳,探底、筑底则成了股价近期的最重要体现。
  《中国企业报》:A股科技股是否存在严重泡沫?
  李大霄:中国创业板科技股动辄70倍的PE,科技股的泡沫比美国严重得多。创业板的这些公司无论是从企业规模还是市盈率的角度对比,都处于明显的高估值区间。现在创业板科技股就如同2007年台湾股市破灭前的情景,情况非常严重。
  创业板估值泡沫的破灭是迟早的事情,中小投资者不宜参与其中,尤其是风险承受能力低的投资者一定要远离这些高科技股。随着我国注册制的到来,将进一步埋葬一大批中小投资者。这部分人将损失惨重。A股市场科技股泡沫就如同定时炸弹,指针已经开始指向零。
  在创业板中市值最大的3家企业分别为碧水源(300070)、乐视网(300104)和华谊兄弟(300027),其市值均在300亿元左右,市盈率分别为37倍、117倍和43倍。上述公司的市值规模接近甚至超过主板规模较大的公司如中国国航(601111)、中联重科(000157)、广汽集团(601238)等。
  霍肖桦:多次暴涨暴跌之后多数股票价格已经得到修正,科技股并不存在严重的泡沫。在创业板中,“伪科技股”的表现更为差劲,前期爆炒之后必然出现大幅回调,真正具备成长性、科技性、稳健性特点的科技类公司则表现良好。
  《中国企业报》:有分析称,科技股持续暴跌,可能会导致阿里巴巴、京东与新浪微博等公司赴美上市计划遭受挫折。对这些正在等待IPO的中概股,应该怎么应对?
  李大霄:最好的也是最现实的办法,就是调低PE。70倍PE不行,就50倍,50倍不行就30倍。总之,市盈率必须调到合理区间。
  《中国企业报》:A股科技股未来将呈怎样的趋势?
  李大霄:在未来相当长的时间内,A股科技股都将呈下挫趋势。
  霍肖桦:A股市场中的科技股多属于“低端科技股”,能够引领行业方向的企业数量较少,公司股价也无法体现公司价值和发展前景,大盘走势、外围科技股表现则直接影响国内科技股的涨跌。

友情链接
5S培训 传奇画家网 山东在线 华夏网 收藏网 经济瞭望网 九州新闻网 百歌新闻专线 长株潭新闻网 湖南经济新闻网 中南网 琉璃河新闻网 广西热线 资讯中国 福州热线 河北之窗 浙江品牌网 旅游信息化 中国社会经济网 中国企业报道
关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 联系我们 | 订阅中心 | 网站地图 | 文章索引
统筹信息网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
地址:北京市海淀区中关村东路18号1号楼B1608
服务咨询QQ:601346133 1065134970       投稿邮箱:3932566@qq.com
ICP经营许可证号:京ICP备1203311号-2   京公网安备 11010802025608号