污水处理池变油菜地 120万打水漂

    来源:     作者:     浏览次数:3429

从去年洪期开始,内江市市中区史家镇的“人工湿地”生态污水处理系统便一直处于停用状态,好几个处理池中都堆满淤泥,有的区域甚至被人“开荒”种上了油菜。
  这个曾投入120万财政资金修建的项目建于2009年,在闲置以前,每年还需付给管护公司28000元的管护费。史家镇党委书记郭志兵说,防洪堤修建、小城镇建设及正在规划的污水处理厂项目,是该系统闲置近一年的原因。而这期间,镇上的生活污水也只能直排进沱江。
  律师认为,政府在上马项目时应有科学论证和规划,不能随意浪费社会财富和公共资源。
  》》》闲置近一年
  乡镇“人工湿地”变油菜地
  “从排污管道流出来的生活污水,蜿蜒流经一片美丽的花园式水塘,经过菖蒲、梭鱼草、水生美人蕉等‘人工湿地’植物,对富氧成分及重金属等物质的多重吸收,在排水口就已经变成了掬可洗手的清流。”以上,是某媒体原来对史家镇“人工湿地”的报道。
  如今,这片“花园式水塘”已经不能再称为“水塘”。除了高处的一两个池子还有水和水生植物外,其他池子都已经见不到水只能见到淤泥。淤泥中,原有的发挥处理污水作用的水生植物多数已枯死,取而代之的是不知名的杂草和人工“开荒”种植的油菜。
  路过“人工湿地”的罗先生说,从去年涨洪水开始,这里就已经停用了。“你看到那边画的红色标记没有,这个地方修防洪堤要占,多半再也不会用了。”按照罗先生的说法,“人工湿地”旁边的两间房屋,原本是管护人员住的,如今已闲置。
  》》》书记回应
  已经闲置且不会恢复使用
  史家镇党委书记郭志兵,没有否认罗先生的说法,他说史家的“人工湿地”确实闲置了一段时间,并且以后也不会恢复使用。
  至于闲置的原因,郭志兵说是因为史家于去年开始防洪堤修建和小城镇建设,要占用到“人工湿地”的土地。“市中区的‘人工湿地’是统一交给一个公司管护的,去年那个公司也说了,他们清了淤之后,我们修防洪堤又要影响,所以只能这样(停用),没有办法。”
  按照郭志兵的说法,从2009年史家镇“人工湿地”开工建设,到去年洪期停用,每年洪期的那几个月,“人工湿地”都无法使用。“每年洪期都不能用,因为洪水一来水位很高,把生态湿地都淹了。每年洪水过后我们都要重新清一次淤。”
  将建污水处理厂 闲置期间为直排
  “这个‘人工湿地’只能治标,不能治本,解决不了根本问题。它建在场镇中间,实际上只处理了场镇上半截的生活污水,下半截的无法收集。”郭志兵说,还有两个月,史家镇的防洪堤应该就会竣工,但竣工后,“人工湿地”仍不会恢复使用。“正在规划、申报项目,史家要建设污水处理厂,只有这个办法才能解决整个场镇的污水问题。下一步想把污水处理厂建在场镇的最下游,只有这个地方才能把所有场镇污水都收集完。”
  而在这近一年期间,镇上的污水是如何处理的?郭志兵承认,污水处理池停用后镇上的生活污水是直排,但他也没办法,“因为镇上现在的重点工作都围绕小城镇建设展开。”
》》》市中区环保局
  停用一事该镇曾口头报告
  内江市市中区环保局局长任小平说,史家镇党委政府决定停用“人工湿地”一事,曾口头向该局报告,而目前史家“人工湿地”的状态不叫闲置,因为“它涉及到防洪堤的修建,也涉及到小城镇建设,那一大片全部要拆了来重建,而且建这些还是为了保护环境”。
  任小平说:“更主要的我觉得,史家镇地处沱江河边,未来整个工业和新型场镇的生活污水全部建污水处理厂来处理,我觉得这个是前进了一大步。当然这期间肯定有一个过程,它不像画画,拿张纸拿个笔几下就画好了。它有个建设立项、审批、招投标等方面的问题。”
  记者了解到,史家镇“人工湿地”前期建设花了120万,由建设单位重庆绿和环境保护工程有限公司垫资修建,后以市中区区级财政承担70%、乡级财政承担30%的方式支付给绿和公司。建成后的每个“人工湿地”,每年都要给绿和公司28000元的管护费用。中央、省、市都有环境专项治理资金,这几年“人工湿地”项目都争取到了专项资金。
  在采访罗先生时,他曾提到“120万说不用就不用了,简直是在浪费纳税人的钱”。对此,任小平说:“你说那个(纳税人的钱被浪费)我只能说有一定道理,但不是完全有道理。是纳税人的钱,这是事实,但有些事情要站在高度、全面的来看。那么你说那个意思就是说我们拿纳税人的钱不当钱用,我理解为这个意思,不知对不对,记者同志?”
  内江市环保局
  该镇“人工湿地”停用并不知情
  据了解,从2009年开始,内江市三县两区都在陆续建设“人工湿地”,内江市环保局每年年底都会对其进行考核,各县(区)要达到60%的使用率才算过关。
  去年,内江市市中区环保局上报给内江市环保局的相关数据中,并没有史家镇。内江市环保局相关负责人说,由于其他60%的乡镇属于正常使用,因此他们并不知道史家镇的“人工湿地”已停用近一年。
  实际上,在《中华人民共和国环境保护法》《城镇排水与污水处理条例》等法规中,有“拆除或者闲置水污染物处理设施的,应当事先报县级以上地方人民政府环境保护主管部门批准”等内容。
  接下来将进行调查了解
  “人工湿地不适用于这些法律法规,停用不违规也不违法。”该负责人对此回应称,“全国、全省的农村生活污水都是直排,我们的定义是城区才算城镇,史家这些乡镇更多的还是算农村。我们不建这个它也是直排,现在只不过又回到了以前的状态。内江主动建这个算是走在全省、全国的前面,目前还处于探索阶段。”
  “如果你不来采访,我们还不知道它没用了,下来我们要去了解为什么。毕竟花了这么多钱,修都修起了,为什么不用了?而且现在没用了,原来的污水怎么流,会不会污染环境,这些问题我们都要考虑。”该负责人说,接下来将进行调查了解。
  律师说法
  不应浪费社会财富和公共资源
  据了解,建于2009年的史家镇“人工湿地”,在2010年投入使用,到去年洪期停用,只有3年多时间。
  “120万也不是小数目。”内江一位业内律师说,无论是当初决定上马“人工湿地”项目还是去年决定停用“人工湿地”项目,各级相关政府都应有科学论证和规划。
  该律师说,“人工湿地”当初是否依法设立、具备多少污水处理能力、是因质量问题停用还是由于其他建设需要停用,都是需要相关部门说清楚的问题。而且其他地方也在建,那么这个钱花了,究竟能管多久、能处理多少污水?
  这位律师说,从法律定义上来说,城镇应该包括城市和集镇,也就是说,史家应该是属于城镇而不是农村的,应该适用于《城镇排水与污水处理条例》等法律法规。“各级政府作为决策和管理部门,任何一个项目的上马都应该事先进行科学论证和规划,不能随意修改,否则就会造成社会财富和公共资源的浪费。”
 

友情链接
5S培训 传奇画家网 山东在线 华夏网 收藏网 经济瞭望网 九州新闻网 百歌新闻专线 长株潭新闻网 湖南经济新闻网 中南网 琉璃河新闻网 广西热线 资讯中国 福州热线 河北之窗 浙江品牌网 旅游信息化 中国社会经济网 中国企业报道
关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 联系我们 | 订阅中心 | 网站地图 | 文章索引
统筹信息网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
地址:北京市海淀区中关村东路18号1号楼B1608
服务咨询QQ:601346133 1065134970       投稿邮箱:3932566@qq.com
ICP经营许可证号:京ICP备1203311号-2   京公网安备 11010802025608号