空气监测点无缝覆盖京津过渡区

    来源:     作者:     浏览次数:2049

“目前天津的空气质量监测,重点在城区,今后要在环保部的部署下,对天津、北京过渡地区的空气做到无缝监控。”就京津冀大气污染联防联控,天津市环保局副局长赵恩海表示,天津市正加紧完善空气监测网络。为控制污染物排放,天津市将于7月1日起,将主要污染物排污费征收标准从每公斤0.82元上调为7.82元,上调8.5倍。此外,《天津市大气污染防治条例》最快10月份出台。

  监测点将覆盖京津过渡区

  天津市环保局大气监测部副部长唐邈介绍,目前天津共有27个空气质量监测点。包括市区8个点、新四区4个点、滨海新区7个点、三县二区8个点,实现行政区域监测全覆盖。经测算,2013年天津市年平均PM2.5浓度为95微克/立方米,略高于北京市的89.5微克/立方米,两地PM2.5来源也存在较大差异。与北京市机动车排放贡献较大不同,天津市燃煤和工业排放是PM2.5的主要来源,约贡献40%,扬尘约占30%,机动车则约占20%。

  目前,天津市、北京市空气质量监测点均主要分布于城区,农村地区监控点位较少。执法部门检查发现,两地农村地区仍存在燃烧秸秆现象,当区域性重污染发生时,燃烧秸秆会迅速加重污染物浓度,在区域传输作用下导致周边地区污染程度加剧。天津市环保局副局长赵恩海表示,将逐步完善天津市空气质量监测点位,针对北京、天津过渡地区,将在环保部统一部署下增设监测点,实现无缝监控。

  污染减排不力领导被约谈

  为加强基层大气污染防控,天津市自3月1日起启动大气污染防治网格化管理。按照属地管理原则,以区县、街道、乡镇、社区(村)为单位,分级别划定大气污染防治管理网格,明确监管区域。第四级网格共5718个, 社区居委会或村委会负责人任四级网格长,另配执法员等三名网格员,负责对网格内燃煤污染、机动车污染、扬尘污染、工业污染以及新建项目实施监管。“网格员当场处理不了的问题就上报,必须盯到处理为止。”温武瑞说。

  在区县、委办局层面,去年10月份,各区县、委办局一把手已全部向市里递交治污承诺书,每个月就完成情况进行内部排名。“连续三个月在倒数前三,组织、监察部门就要约谈一把手了。”温武瑞说,有一家单位两个月排名末位,“第三个月拼了命把任务完成了”。他表示,此举使各单位行政管理执行力得到加强。

  排污费须用于污染防治

  天津市发改委副主任李军介绍,今年7月1日,天津市主要大气污染物排污标准将从每公斤0.82元上调至7.82元。其中,二氧化硫由每公斤1.26元涨至6.3元,氮氧化物由0.63元涨至8.5元,化学需氧量由0.7元涨至7.5元,氨氮由0.88元涨至9.5元。但同时实行阶梯式差别收费,污染物排放浓度越低收费也逐级“打折”,浓度越超标则收费越高。

  “收的排污费要全部缴入国库,用于防治污染。”发改委相关负责人透露,去年天津从6000家企业征收排污费1.38亿元。如按照7月实施的新标准估算,征收的排污费或达9亿元。排污费征收标准调整,但仍将按照1:4:5的比例分别缴入中央、市级、区县国库,作为环境保护专项资金,用于环境污染防治。

  观点

  天津市环保局局长温武瑞:大气联防联控需区域整体规划

  “我们一下把排污费标准提高,上调幅度是非常大的,天津和河北、北京交界的地区,肯定有高排放企业会转移。”天津市环保局局长温武瑞说,天津正在实施“万企转型升级”,排污费上调后高于河北、北京,一些三高企业或趁机向外转移。“污染排放肯定是相互影响的,必须加强京津冀联合执法。”此外他表示,天津、河北清洁能源使用基础不及北京,目前清洁能源供应上面临一定紧张。

  温武瑞表示,京津冀联防联控需要加强顶层设计。2013年环保部印发《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》,此后京津冀及周边省市多次组织协调会议,北京牵头进行产业布局、标准及油品统一等会商讨论。他认为,京津冀联合治理大气污染,应从整体进行规划,未来在能源政策、排污标准、配套条件等多方面,还需要国家相关部委支持。

友情链接
5S培训 传奇画家网 山东在线 华夏网 收藏网 经济瞭望网 九州新闻网 百歌新闻专线 长株潭新闻网 湖南经济新闻网 中南网 琉璃河新闻网 广西热线 资讯中国 福州热线 河北之窗 浙江品牌网 旅游信息化 中国社会经济网 中国企业报道
关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 联系我们 | 订阅中心 | 网站地图 | 文章索引
统筹信息网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
地址:北京市海淀区中关村东路18号1号楼B1608
服务咨询QQ:601346133 1065134970       投稿邮箱:3932566@qq.com
ICP经营许可证号:京ICP备1203311号-2   京公网安备 11010802025608号