中国人“精明”是因竞争环境太恶劣

    来源:     作者:     浏览次数:1052

说中国人精明,这绝对是夸中国人。中国人确实非常精明,做什么事情都能够找到捷径,并且这种捷径可以使自己的利益最大化,至于是不是因此而让别人的利益包括公共利益受损,那就不是中国人最喜欢考虑的问题了。这样一说,看节目的你恐怕就明白了,我在这里所说的中国人的精明,并不是一个褒义词,并不是在赞而是在骂。
中国人国民性中的精明由来已久,而之所以要精明化生存,当然和环境的恶劣关系密切;同时,中国人也普遍相信,如果用正常手段博取个人利益,则付出的成本会很大,得到的却可能会很小。反之,搞潜规则,开权力的后门,走旁门左道,甚至走歪门邪道,则付出的成本会很小,得到的却可能会很大。于是,在恶劣的竞争环境中,很多人选择了精明化生存,想方设法钻规则的漏洞,甚至直接打破规则,超越规则。
我们知道,虽然中国在历史上曾经有过辉煌的时候,无论是大唐帝国,还是大明帝国、大清帝国,它们在经济上曾经达到过世界非常高的高度,一度还是世界最高点,在这种情况之下,中国的国民为什么还要千方百计地精明化生存呢?难道不精明,按照常理出牌,就一定会输吗?说到这里,我们就不得不说,就算是在中国的盛世时期,中国人活得其实也并没有多少尊严。你别看有那么多的文学作品如诗词歌赋,发出一片声又一片声的赞美,但真正的赞美指向的却大多是最高权力的拥有者,而不是普通的百姓。在《二十四史》中,包括在大量的野史中,你所能够看到的也还是官员们的身影,而很少会出现咱普通百姓的故事。
这说明什么呢?说明在中国的传统社会中,官员也就是权力的拥有者,始终处在食物链的顶层。不仅处在食物链的顶层,而且他们手中的权力也大得很难被控制,由此以来,就造成普通百姓要想很好的生存,就必须采取向权力屈膝下跪的办法。既然向权力屈膝下跪,既然向强者低头,那么在底层与底层的竞争之中,势必会采取很多潜规则生存的办法。
这样一来,就造成了中国人的精明化生存越来越普遍,慢慢的,底层人身上的国民性劣根,就蔓延到了整个社会。不仅在传统社会中,那些士大夫活得非常精明,普通百姓也同样是非常精明。大家你算计我,我算计你;你算计皇上,皇上算计你;底层算计权力拥有者,权力拥有者算计百姓。在这种算计之中,再加上并没有一个通行的公开规则,于是乎人人都喜欢走歪门邪道,人人都喜欢挖别人的墙角,垒自家的院墙。
咱们举一个日常生活中最常见的例子,比如卖馒头的。馒头是很多人一日三餐的必备品,而卖馒头的呢,也同样存在着竞争。如果你的馒头卖得比我好,我所要做的,就是按照正常的规则,努力提高自己的工艺,做出超出你的水平的好馒头,或者在服务态度上比你做得好。总之,这是按照正常规则展开的良性竞争,你比我好,我比你更好。通过这种好上加好,消费者吃到的馒头,必然是天底下最好吃的馒头,也是最有营养的馒头,得到的服务同样也是天底下最好的服务。
可是,在日常生活中,从我们的日常经验出发看到的,是这种良性竞争和良性循环吗?显然不是。相反,是恶性循环,陷入的是恶性竞争。你的馒头不是卖得比我的馒头好吗?那么行,我就在馒头中添加各种各样可以使口感、面相比你好的物质。至于这些物质是不是损害了消费者的利益,是不是因此让消费者的生命健康受到威胁,那就不是我要考虑的问题了。
不仅如此,为了使我的馒头看起来比你的馒头更白,我还要采取硫磺熏蒸的方式。用硫磺熏蒸之后,我的馒头就显得特别特别白,又白又嫩,比美女的乳房都要白,都要嫩。这样一来,我的馒头摆上摊面之后,自然是人人垂涎三尺,看一眼流口水,看两眼欲罢不能,看三眼就非掏钱买来享受不可,不知道的以为真是在享受馒头,知道的会哈哈一笑心领神会,那不是在享受馒头,而是在享受“美女馒头”。这样一来,我的馒头自然就卖得好,而你的馒头呢,也就慢慢地卖不掉了。
然而,对竞争失败来说,怎么办呢?会就此金盆洗手,另行择业吗?不,绝不!既然你玩阴的,我也就玩更阴的,玩狠的,也就是采取比你更恶劣的手段去制作馒头。于是乎,我们看到,这种恶性竞争的结果是,馒头慢慢变成了毒馒头,很多人看到市场上卖的馒头,不但没有了胃口,反而会充满忧虑甚至恐惧:我该不该买馒头,该不该吃馒头呢?虽然馒头是真好看,又白又嫩的,胜似“美女馒头”,但一口下去,就不定就会慢性中毒,既破财,又生灾。可是,不吃馒头又肯定不行,这是生活中的主食啊!于是,既然市场上卖的馒头不能让人放心,唯一放心的办法就是自己在家里做馒头。
可是,做馒头需要面粉,而面粉从哪里来?只有从市场上购买。市场上的面粉经销商就像馒头的经销商一样,也同样存在着竞争。这种竞争和馒头的竞争一样,由于大家心中同样没有神圣的公开规则,所以,面粉经销商们也采取了走捷径的办法,千方百计让自己的面粉看起来比竞争对手的面粉白、比竞争对手的面粉滑。这样一来,他们不是采取提升面粉加工工艺的办法,而是往面粉里面加滑石粉。于是,就算我们从市场上购买了面粉去做馒头,做好的馒头也没有用硫磺熏蒸,更没有添加对身体有害的物质,可是由于面粉里已经有了滑石粉,所以我们自己做的馒头也依然是毒馒头。
这个时候,我们就可以看出,商人们的精明事实上已经对公众的生命健康构成了巨大威胁。照这么说,我不从市场上采购面粉,我自己种麦子行不行?行是当然行,可问题在于,种麦子需要麦种,麦种需要埋进泥土里,那么麦种是不是转基因的?转基因究竟对人体有害还是没害?这个问题,直到现在还是争论不休。在这种情况下,一些精明的人就开始采取隐瞒的办法,偷偷开发、销售转基因的麦种。事实上,不只是麦种,相当多的豆类、蔬菜、瓜果的种子,也是转基因的,有的是在地下销售,有的则是公开销售。
当种子种进土地之后,你并不知道这个土地的成分究竟是不是符合安全标准的。因为,由于环境的污染,土地中的污染物包括重金属含量、农药残留等等,究竟是一个什么样的情况,一般的种地者很难做出测定。而我们的环境保护部门呢?又始终将土地中的这些污染物含量视作国家秘密,不管媒体怎么穷追猛打,也不管公众怎么质问,反正就是不告诉大家。环保部门的这种做法,当然也是一种精明,它假如要是告诉公众了,假如是真的有问题,责任自然就追究到了它的头上。为了不被追究责任,它当然会采取瞒的办法。这一瞒不当紧,就算公众想自力更生,男耕女织,过田园式的生活,也同样没办法保证生命和健康的安全。
你看,这一路精明下来,是不是让我们的社会成本急剧增加了?当然,你也可以说,我那儿的土地没有问题,但即使如此,种地总要用水来浇灌吧,而水是不是又受到了污染呢,水是不是又符合农业灌溉的标准呢?于是,很多人依然不敢给出一个明确的答案。因为我所知道的是,在我们的国土之上,一条又一条“母亲河”被污染的程度日益加深,这种污染通过灌溉农作物,同样会进入到我们的体内。
所以说,由于中国人的种种精明,造成了整个中国社会处处是可怕的陷阱,甚至处处是可怕的地雷,而我所说的,却仅仅只是一个馒头的逻辑链而已,并且这个逻辑链条还不是最全面和完整的。事实上,在我们的整个国家中,类似的事情,比这个大得多的事情的处理办法,也往往会被采取精明的处理方式。可是,最终我们看到的是什么呢?由于我们的精明算计,算计掉了我们赖以生存的环境,算计掉了我们赖以幸福的健康,算计掉了我们赖以自尊的灵魂,算计掉了人与人之间最基本的互信,算计掉了最常识的公序良俗,虽然我们的腰包越来越鼓,但文明与道德的含金量却越来越少。
中国人的精明,事实上体现在社会生活中的方方面面。我再举一个小小的例子。比如说,有些人为了让孩子上好一点的学校,为了让孩子在学校里面能够受到特别的照顾,于是采取各种送礼的办法。这样人以为,自己送的东西老师接受了,就会特别照顾自己的孩子,而别人的家长未必会送,就算是送也未必会有自己送的好,所以自己的孩子就肯定能受到很好的照顾,于是自己的精明就达到了目的。
而实际上呢?这样的精明反而形成了更加恶劣的后果。因为他们的做法引发了一连串的负面效应,当别的家长看到有家长去给老师送礼,于是,因为担心自己的孩子会吃亏,便也迅速效仿之,不得不送、不敢不送、不能不送。你送、我送、他也送,就造成了我们的一些老师慢慢变成了唯利是图者,我们的一些校园渐渐变成了铜臭化的交易场。在校园里,老师越来越精明;在校园外,家长越来越精明。当人类灵魂的工程师们,都变得越来越精明的时候,那些被教出来的孩子,不就是一个一个的小精明鬼吗?
如此发展下去,中华民族不就成为天底下最精明的民族吗?可是,由于这种精明所算计的仅仅只是个人的私利,而不是公共的利益,由此公共利益就受到越来越大的损害,最终呢,这种损害的结果又会反作用于每一个人的身上去,从而让每一个人就必须更加精明,于是一个恶性的循环就此形成,精明化生存就成为国人的信条,精明就成为国人的国民性特征之一。
中国人什么时候开始学得如此精明呢?为什么就不能不那么精明呢?为什么就不能轻轻松松、坦坦荡荡、自由自在地活着呢?    无论是在传统社会中,还是在今天的现代社会中,难道不精明的人就真的活不好、活不下去吗?恐怕并非如此。关键是你怎么计算得和失。
前些年不是出了一个“油条哥”刘洪安吗?当别的炸油条的人都在精明地利用废油算计消费者时,这个“油条哥”宣布自己决不使用“复炸油”。油条杜绝复炸后,成本也相应增加,为此,刘洪安将油条的价格每斤提高了1元,“从每斤4元涨到了每斤5元” 。可是,来吃早餐的人却不减反增。看似他很傻,很不会算计,甚至可以说他很不会做生意,但最终呢?他获得了巨大的成功,不仅油条卖得好,而且被媒体广泛报道,迅速占领了道德制高点,大家也给他送了一个绰号“油条哥”。2012年,刘洪安获得中国好人、河北省道德模范、河北省食品诚信先进个人、“感动河北”人物等多项荣誉,2013年9月26日又被评为第四届全国道德模范——全国诚实守信模范。
“油条哥”的出现说明了什么?说明在我们这个社会中,最需要的恰恰是那些“不精明”的、大智若愚的人。当然,这个“不精明”是打上引号的。当这样的人不仅考虑自己的利益,也考虑他人的利益,设身处地为他人着想的时候,这样的良性做法,自然又会带来更多的良性效仿;而这样的良心行为,也自然也会得到更多的良心呼应。于是,在良性的发展之中,“油条哥”的生意越来越大,越做越好。
像这种例子,恰恰是需要我们中国人好好思考的。假如我们人人都不那么精明,都稍稍“傻”一点,最终会有一个什么样的结果?你会发现,自己与人沟通的时候,不用勾心斗角,也不必每天都是猜猜猜;而是直来直往。这样一来,我们活得该有多么轻松呢?
当然,中国人之所以这么精明,之所以要精明化生存,也和我们的制度不完善、规则没有受到尊重、法制不健全等,有着密切关系。正是我们的社会制度出现了这样那样的漏洞,正是权力不受控制,才让人们有了精明的空间。假如我们建立起一套完善的规则,凡是违反规则和打破规则者,都会受到惩处,使其得不偿失,那么,精明的中国人一定会做另外一种算计。
而这种算计呢,就会使规则越来越受到尊重,人人敬畏规则,人人按照规则去生活,去校正自己的言行,慢慢地,整个社会就会成为敬畏规则的社会,每一个人就会成为敬畏规则的人。有了公开透明的、大家都可以看到的、都愿意自愿遵守的规则,人们当然不必要也不愿意再去走捷径,再去搞歪门邪道。因为人们会发现,如果自己搞了歪门邪道,失去的将会更多,得到的将会更少,甚至什么也得不到,赔了夫人又折兵,偷鸡不成反蚀一把米。既然如遵守规则会得到的更多,破坏规则会得到的更少甚至会赔本,精于算计的国人自然会选择遵守规则,这同样是符合经济理性人规律的。
最后,我想告诉大家的是,精明化生存事实上会让人活得很累,也让人活得很委屈,没有丝毫的尊严感。这样活着,说句难听的话,是猪狗一样的生活,甚至是猪狗不如的生活。与其这样活着,何不堂堂正正活着?与其非要走歪门邪道,才能获取自己的利益,让自己的利益最大化,何不通过自己的努力,也通过制度和规则的完善,让自己透透亮亮、清清爽爽地实现自己的利益,并使之最大化?恐怕,这样的利益最大化,才是真正的利益最大化,并且可持续到永久。只有到这个时候,精明的国人才算是真正的精明,反之则是最大的愚蠢。

友情链接
5S培训 传奇画家网 山东在线 华夏网 收藏网 经济瞭望网 九州新闻网 百歌新闻专线 长株潭新闻网 湖南经济新闻网 中南网 琉璃河新闻网 广西热线 资讯中国 福州热线 河北之窗 浙江品牌网 旅游信息化 中国社会经济网 中国企业报道
关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 联系我们 | 订阅中心 | 网站地图 | 文章索引
统筹信息网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
地址:北京市海淀区中关村东路18号1号楼B1608
服务咨询QQ:601346133 1065134970       投稿邮箱:3932566@qq.com
ICP经营许可证号:京ICP备1203311号-2   京公网安备 11010802025608号