严惩节日腐败,谨防“四风”反弹

    来源:     作者:     浏览次数:1910

一些“上有政策下有对策”的隐形腐败手段早已令群众深恶痛绝。如今,中纪委官网在“每月e题”栏目主动发邀,请您来晒一晒身边那些披着“隐身衣”的“四风”问题,曝光那些改头换面的腐败手段。

  中纪委表示,“五一”将至,“四风”问题或将有所反弹并以更隐蔽的形式出现,变相的公款送礼、公款旅游、公款吃喝、收受礼金等问题可能会再次抬头。因此,邀请网民来晒一晒身边那些披着“隐身衣”的“四风”问题,揭露曝光那些改头换面的腐败手段。(人民网)

  中央“八项规定”出台以来,各级纪检监察机关盯紧时间节点,加强执纪监督问责,从具体问题抓起,狠刹公款送礼等不正之风,取得了明显成效。但是,仍有许多腐败行为披着腐败的隐形衣,手段不断出现,花样不断翻新,充分说明不良作风积习甚深,具有顽固性和反复性。

  “五一”将至,干部不能借着过节,去拜访一下领导,大家也都心知肚明。”其形式越来越隐蔽。现在不少政府大院装了电子监控,不好明目张胆地送礼,于是一些公务员就让企业主下班后在单位外头“交易”。不仅送礼的地方发生了变化,送礼的形式也更加隐蔽。如通过快递公司直接把礼品送到领导单位。国人历来崇尚人情,讲究礼尚往来,过节送礼,是一种延续已久的传统习俗,这本无可厚非。但是在公务员之间,党和国家必须严厉禁止,因为禁止送礼可以防止权钱交易,以感情换权,用人情谋官。过节就应当轻松,官员之间就应当少些节日间的迎来送往、互相吃请。党和国家要坚决杜绝在“人情”这个温情脉脉的幌子下,过节送礼、请吃请喝等大行其道,否则节日礼尚往来演将变成“节日腐败”。

“五一”是“四风”问题高发期,各个部门要认真落实“八项规定”精神,各级党委纪委履行党风廉政建设主体责任和监督责任,强化执纪监督,形成驰而不息狠抓作风建设的浓厚氛围。并要大力宣传,引导党员干部强化八项规定的精神。节日送礼考验各级干部作风和防腐拒变能力的一道关口,严重影响了党的形象和政府公信力,严重败坏了社会风气,消解了党同人民群众的血肉联系,人民群众对此深恶痛绝,必须坚决遏制。

 

    作者:赵清

友情链接
5S培训 传奇画家网 山东在线 华夏网 收藏网 经济瞭望网 九州新闻网 百歌新闻专线 长株潭新闻网 湖南经济新闻网 中南网 琉璃河新闻网 广西热线 资讯中国 福州热线 河北之窗 浙江品牌网 旅游信息化 中国社会经济网 中国企业报道
关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 联系我们 | 订阅中心 | 网站地图 | 文章索引
统筹信息网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
地址:北京市海淀区中关村东路18号1号楼B1608
服务咨询QQ:601346133 1065134970       投稿邮箱:3932566@qq.com
ICP经营许可证号:京ICP备1203311号-2   京公网安备 11010802025608号