警惕海运业空船的日子

    来源:     作者:     浏览次数:4108

据报道,世界最大的航运巨头马士基公司曾宣布,并购世界上第三大集装箱公司荷兰铁行渣华集团。这是全球航运业有史以来最大的一次收购案,对世界航运格局的影响极为巨大。

  马士基宏图大展

  占据世界集装箱运输头把交椅的马士基公司宣布,以23亿欧元(30亿美元)并购世界上第三大集装箱公司荷兰铁行渣华集团。这笔交易使马士基公司的全球市场份额从大约12%,提高到将近18%,使它更加领先它最接近的竞争对手地中海航运公司(Mediterranean Shipping)。

  世界贸易的繁荣,为世界上的大集装箱船运公司提供了丰厚的利润。根据世界贸易组织提供的数据,从1997年到2006年,全球商品贸易每年平均增长6.9%。近年,全球商品贸易比上年增长10.7%,达到8.9万亿美元。

  海运业有后顾之忧

  近年,尽管集装箱船运公司的运输能力每年增加10.6%,但世界贸易对集装箱运输的需求超过了供给。主要原因是中国的经济快速发展和出口大幅增长,这就使集装箱运输的价格上涨。为了夺取运输业务和较高的价格优势,海运公司订购了大量的新船。

  在造船厂已经全力生产的情况下,现在的订单要3年或更长的时间才能交货。为了更快地增加运输能力,尽管价格昂贵,马士基决定用并购的方式扩大船队。并购荷兰铁行渣华集团之后,立刻有162艘船只加入它现在拥有387艘船只的船队,并且将它的集装箱运输能力提高了大约44%,相当于150万只标准集装箱(TEU)。这笔交易还让马士基公司得到了荷兰铁行渣华集团订购的42艘船只。马士基将很快让那些竞争对手在它航行的“尾波”里颠簸——除非它们能合并成一个大的联盟。

  但一个大的问题是,扩展了的马士基公司是否能够经受住航行途中的滔滔急流。航运咨询单位杜鲁里公司(Drewry)预测,今年货运需要可能超过船队的增长速度,当船队预期激增14%的时候,需求可能下滑。实际上,中国政府本身正努力使经济降温。而且,大西洋两岸正在放慢增长的贸易,对欧洲或美国任何减弱的增长都是很敏感的。如果世界经济的增长和世界贸易受到挫折,而海运公司不断增加过剩的运输能力,海运价格可能迅速下降,这让世界上的集装箱运输公司留下大量的空船和明显的下沉感觉。

友情链接
5S培训 传奇画家网 山东在线 华夏网 收藏网 经济瞭望网 九州新闻网 百歌新闻专线 长株潭新闻网 湖南经济新闻网 中南网 琉璃河新闻网 广西热线 资讯中国 福州热线 河北之窗 浙江品牌网 旅游信息化 中国社会经济网 中国企业报道
关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 联系我们 | 订阅中心 | 网站地图 | 文章索引
统筹信息网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
地址:北京市海淀区中关村东路18号1号楼B1608
服务咨询QQ:601346133 1065134970       投稿邮箱:3932566@qq.com
ICP经营许可证号:京ICP备1203311号-2   京公网安备 11010802025608号