广东努力探索厂务公开新路子

    来源:     作者:     浏览次数:2714

厂务公开作为建立现代企业制度的一项重要内容,广东省广大企业进行了积极探索,积累了不少好经验,取得了明显成效。日前,广东省副省长游宁丰在广东厂务公开协调小组主办的一次培训班上提出,广东要继续认真抓好厂务公开的深化、提高、延伸和创新,努力探索厂务公开的新方法、新思路,并提出了四点要求。
    第一,要解放思想,进行观念创新。厂务公开,实质是企业管理体制和机制的创新,这就要求我们首先要解放思想、更新观念,切实解决“不想公开、不愿公开、不敢公开、不会公开”的思想障碍。
    第二,要扩大覆盖面,进行内容创新。随着厂务公开工作的推进,职工对企业关心的热点也从眼前相关利益向企业长远发展战略和经营管理各领域的问题延伸,这就要求企业要进一步扩大厂务公开的覆盖面,按照中央《两办通知》的要求,继续推进企业重大决策问题、企业生产经营管理方面的重要问题、涉及职工切身利益方面的问题和与企业领导班子建设及党风廉政建设密切相关的问题等各方面内容的公开,特别要重视把企业改革改制方案、兼并破产职工下岗分流安置方案、职工社会保险和最低生活保障方案作为重要内容予以公开,增强实效。
    第三,要深化改革,进行制度创新。厂务公开要做到真实、可信、公正、有效,必须有一套完善的制度做保证。要在继续抓好企业厂务公开内容、范围、形式、标准等规范运作机制的基础上,进一步从加强建立长效机制上下功夫,不断探索内部监督制约的有效途径,逐步形成目标责任制度、定期报告制度、职工评价制度、效能监察制度、考核奖惩制度、责任追究制度等规章制度,确保厂务公开的持续性。
    第四,要广开渠道,进行形式创新。有效的形式是把厂务公开落到实处的保证。要紧密结合实际,根据有利于实现企业的发展目标、有利于实现广大干部职工的愿望、有利于保障职工民主权利的原则,针对近年来开展厂务公开工作中存在的薄弱环节,广开渠道,创新形式,增强厂务公开工作时效性和实效性,使厂务公开工作更好地成为广大干部职工知厂情、议厂事、参与企业管理、落实民主监督的有效形式和途径。
 

友情链接
5S培训 传奇画家网 山东在线 华夏网 收藏网 经济瞭望网 九州新闻网 百歌新闻专线 长株潭新闻网 湖南经济新闻网 中南网 琉璃河新闻网 广西热线 资讯中国 福州热线 河北之窗 浙江品牌网 旅游信息化 中国社会经济网 中国企业报道
关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 联系我们 | 订阅中心 | 网站地图 | 文章索引
统筹信息网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
地址:北京市海淀区中关村东路18号1号楼B1608
服务咨询QQ:601346133 1065134970       投稿邮箱:3932566@qq.com
ICP经营许可证号:京ICP备14028858号-3   京公网安备 11010802025608号