快递业重组时代已到来

    来源:     作者:     浏览次数:3933

全国政协委员、香港来来速递货运有限公司董事长张闾蘅向《中国企业报》记者表示,快递业兼并重组的时代到来了,早就应该进行兼并重组。
  据国家邮政局网站数据显示,去年中国邮政业全行业业务总量完成2680亿元,同比增长32%;业务收入完成2530亿元,同比增长28%。
  与此相对应的是,快递行业缺乏龙头企业,中小企业数量偏多。有数据显示,在工商部门注册登记的快递企业达2000多家。
  张闾蘅告诉记者:“国内的快递市场,我也在看,我认为国内的快递行业应该进行规范,应该有个规范的管理法规。”
  国家邮政局局长马军胜今年初曾表示,将鼓励快递企业开办新型增值服务,打造个性化、差异化服务。充分利用市场机制推进快递企业兼并重组,加快培育标杆企业,着手培育3至4个具有国际竞争力的大型快递企业。
  在一系列有关快递的文件中,国家邮政局曾在2011年6月审议发布的《关于快递企业兼并重组的指导意见》中,指出了快递行业一条发展之路。意见称:将积极争取支持快递企业兼并重组的财税、土地等优惠政策,促使5年内培育出一批年收入超百亿元、具有较强国际竞争力的大型快递企业。
  事实上,早在2010年,快递重组就拉开了大幕。海航集团旗下的海航北方物流(控股)有限公司与天天快递创办者詹氏兄弟签订了合作协议重组天天快递。在新的“海航天天快递”中,海航控股60%,詹氏兄弟持股40%。而马云联合郭台铭收购汇通快递70%股权的新闻更是备受瞩目,当时汇通在全国快递公司中排名第六。
  去年,联想曾重组全日通进军快递行业,这也被业内人士看做是快递行业进入重组阶段的信号。
  前瞻产业研究院的研究报告显示,近年来,中国快递业的兼并重组趋势也逐渐加速。国内领先企业通过并购、加盟等方式,扩大服务网络;国际资本则通过并购重组,快速进入中国市场。总体上看,中国快递业的集中度在逐渐提高,并形成了三个梯队。
  第一梯队为百亿收入规模的国家队EMS和低调务实的顺丰速运;第二梯队为依附淘宝等电商系统而生的四通一达———圆通、申通、中通、汇通和韵达;第三梯队为中国经营同城快递的广大小型企业。
  但快递行业目前面临着成本不断升高的“顽疾”。张闾蘅告诉记者,航空公司、人工成本都在涨价,成本根本降不下来。像顺丰快递定价偏高的策略,不是每个企业都能模仿的。

友情链接
5S培训 传奇画家网 山东在线 华夏网 收藏网 经济瞭望网 九州新闻网 百歌新闻专线 长株潭新闻网 湖南经济新闻网 中南网 琉璃河新闻网 广西热线 资讯中国 福州热线 河北之窗 浙江品牌网 旅游信息化 中国社会经济网 中国企业报道
关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 联系我们 | 订阅中心 | 网站地图 | 文章索引
统筹信息网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
地址:北京市海淀区中关村东路18号1号楼B1608
服务咨询QQ:601346133 1065134970       投稿邮箱:3932566@qq.com
ICP经营许可证号:京ICP备1203311号-2   京公网安备 11010802025608号