革新·唯新·创新·谋智·谋勇·谋略

    来源:     作者:     浏览次数:2691

企业的“企”字,是“人”字涵盖“止”字,无人而为止,无效而为止。可见,人不仅仅是企业组成的第一要素,更是发展与否、兴衰与否的关键。作为我国大型矿业集团为年生产能力1600万吨的济宁二号矿、三号矿提供生产、生活服务的后方基地——济东新村来说,在人力资源整合与企业发展方面深谋精略,通过机构和人事制度改革全力打造现代化企业新平台。
    历经几年的风雨艰辛,济东新村人在领导班子的带领下拼搏不息、奋斗不止,成功地在我国国有矿业企业生产、生活区分离的模式下建村筑舍,完成了原始积累,以整洁、规范、亮丽的现代都市感成就自身。那绿化、那楼群、那欣欣向荣的生活气息,无不折射出时代的精神,也正因为如此,加快了新村面向市场化的进程。在社会主义市场经济大潮中,正值青壮的“新村”将以何种精神、何种理念拓步发展,是新世纪新村人面临的严峻挑战,也是以新村党委书记兼新村主任姚秀通为核心的领导班子的筹谋之处。
    在总揽全局、详分细合之后,领导班子以发展为根本、拓新为方向进行企业机构、人事的改革,全力打造现代化企业平台
    2003年6月24日至7月1日,对于济东新村来说是意义非凡的日子,在短短的8天时间里,济东新村发生了前所未有的、脱胎换骨的变革,顺利实施了机构和人事制度改革,这次改革是新村发展史上规模最大、范围最广、影响最为深远的一次根本性变革。
    人是企业兴衰成败、发展的关键,关键在于选取合适的人才在适合的岗位上创新发展,并且以精简的机构和人员定编实现最大的效能。济东新村的这次改革,将原来的18个科室和部门精简为10个,将机关科室由原来的14个重组为6个,整体机构由原来的31个减少到23个,机关管理人员定编由原来的80人减少到55人,实际通过竞争上岗44人,机关总人数也由原来的110人减到现在的44人。对于人才的选任,济东新村创造了选人用人的新机制,实施了全员下岗、竞争上岗的办法,使各类人才站在同一起跑线上。在科级管理岗位的竞争中以“符合标准、广泛参与、德才兼备、择优录取”为原则,采取“一公、二评、三荐、四申、五竞、六定、七聘”的方式,公平、公正、公开地通过民主测评、民主推荐、个人申报、参加竞聘演讲会等环节,由党政联席会研究决定,实行聘任试用制。对一般管理岗位人员的竞争,采取了“打破界线、双向选择、择优录取”的方式进行,由各科室部门负责人招聘,下放权力,给予科级负责人充分的信任。对于没有竞聘上岗的人员,济东新村成立了转岗培训领导小组,对分流人员进行解放思想、形势任务报告、树立正确的择业观等内容的教育培训,经过转岗培训后,由组织统一平衡调整,安排到经    营实体单位工作,充实非煤单位的力量。对竞争上岗的各类管理人员实行试用制,以日常工作中所显现出来的工作能力、工作态度和工作成绩为考核内容,设立投诉箱,接受群众的监督考核,并结合平时考核、定期考核的结果为上岗人员打分评级,试用期间考核结果为不称职的转到教培中心学习。
    纵观济东新村机构和人事制度改革的全过程,集中体现了“新、公、变”三大特点
    没有新的观念,就不可能有新的思路。观念的变革是创新、求变、谋发展的根本,新村领导班子在改革之初就非常注重广泛宣传和思想动员。在改革前期,开展解放思想大讨论和形势报告会,使广大干部职工充分认识到要生存就要面向市场迎接挑战,就必须建立适应市场经济的管理体制,就必须要造就一支在市场竞争中能打硬仗、善打硬仗的管理队伍。他们解放思想、更新观念、开阔思路,学习借鉴兄弟单位和先进企业机构、人事制度改革的新经验、好做法,结合自身实际,几经调研和论证,科学制订了改革方案,并在改革过程中通过电视台及创办《改革快讯》,以每天一报的形式及时跟踪报道改革期间的新政策、新动向、新举措,同步让职工了解改革、参与改革、掌握自己在竞争中的优劣势,并对全过程进行监督,从而使整个改革在组织上、思想上和保障机制上做好了充分的准备工作,同时也为改革工作的顺利进行打下了坚实的基础,使改革取得了良好的效果。
    新村的机构和人事制度的改革以人为本、以发展为根,为人才的发展创造出干事创业的良好环境,使新的血液、新的活力注入到企业发展的滔滔大河,奔涌向前,涌向市场经济的汪洋大海,使企业适应市场经济的能力增强,企业整体的竞争能力也得到提升。
    时势之变,唯智与勇者谋胜。在以新村党委书记兼新村主任姚秀通为核心的领导班子带领下,坚毅果敢的新村人正以品牌与实力为舰,以创新、求变、谋发展的理念为帆,自信、自勇,以自己的智慧勇立市场经济的潮头,手擎飘扬的红旗前进!

友情链接
5S培训 传奇画家网 山东在线 华夏网 收藏网 经济瞭望网 九州新闻网 百歌新闻专线 长株潭新闻网 湖南经济新闻网 中南网 琉璃河新闻网 广西热线 资讯中国 福州热线 河北之窗 浙江品牌网 旅游信息化 中国社会经济网 中国企业报道
关于我们 | 版权声明 | 人才招聘 | 联系我们 | 订阅中心 | 网站地图 | 文章索引
统筹信息网版权所有 Copyright 2011-2020 tongchou.org All Rights Reserved
地址:北京市海淀区中关村东路18号1号楼B1608
服务咨询QQ:601346133 1065134970       投稿邮箱:3932566@qq.com
ICP经营许可证号:京ICP备1203311号-2   京公网安备 11010802025608号